This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

甜菜根

小檔案

莧科

根忝菜、火焰菜的塊根部位,又名紅菜頭、紫菜頭、糖蘿蔔、甜菜頭、根甜菜

Beta vulgaris

原產於歐洲西部和南部沿海,從瑞典直到西班牙,是熱帶甘蔗以外的其中一個主要糖來源

果實球狀褐色,通常數個連生成毬果;主根為肉質塊根,有圓錐形,也有紡錘形和楔形,皮有紅色、紫色、白色、淺黃色等不同的品種

◎繁殖方式採用播種法,種植時期:平地10~11月,高冷地3~4月為播種適期
◎種子從播種到可收成平均日期為60天

栽種要點

◎喜冷涼,不耐暑熱,生育適溫15~20℃,夏季本省高涼地較適合栽培。
◎甜菜(根)不耐積水,定植前宜先育苗,苗高10~15公分後即可定植。根莖逐漸肥大後,直徑約10公分即可採收。
◎播種前將甜菜(根)種子浸泡水中12小時,發芽適溫攝氏20~25度,溫度太高出不了芽喔。
◎耐寒不耐熱,如要在夏天種植需避免強光直射,最好能種在半日照且通風之處,秋末、冬、初春則無此限制。

功效

◎古代西方利用甜菜做藥用,古代羅馬帝國用甜菜治療便秘和發燒,用甜菜葉子包裹治療外傷。
◎中世紀歐洲用甜菜根治療消化系統和循環系統疾病。
◎此外,它能促進新陳代謝,幫助吸收消化,是婦女和素食者補血的最天然營養品。
◎甜菜根含有花青素,葉與根的花青素含量最高,所以,甜菜根的根、莖、葉,都很有營養價值。

營養成分

植物紅色素、維他命B1、B2、C、E、胡蘿蔔素、鈣、鎂、鉀、鐵。

選購和食用

◎甜菜根去皮後,可搭配蘋果、鳳梨、香蕉、薑片打成鮮果汁,也可用蘋果醋或蜂蜜作涼拌,還可以與胡蘿蔔、洋蔥、高麗菜、番茄一起熬煮蔬菜湯。
◎甜菜根是很好的色素來源。
◎西歐每年大約產出20萬噸以上的甜菜根,其中大約有10%用來加工做為色素用途。
◎也可用於涼拌或煮湯食用。

栽種小叮嚀

◎栽培土質以肥沃濕潤之壤土或砂質壤土為佳,秋冬雲嘉地區為主要產區。
◎排水及日照需良好,生育期水分補給要充足,忌乾旱缺水,生長期60~80天,甜菜根盛產於冬季的作物。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司