This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

馬鈴薯

小檔案

茄科

土豆、山藥蛋、洋芋、洋山芋、薯仔等

Solanum tuberosum

原產於南美洲安第斯山一帶,16世紀時由西班牙殖民者將其帶到歐洲,1719年傳入美國,開始在美國種植

◎根據不同的用途培養出很多新品種,以花色分類有白色、紅色、紫色等品種
◎以塊莖分類有圓形、卵形和橢圓形,以皮色分類有紅色、黃色、白色和紫色的不同品種等
◎一般用塊莖上的「芽眼」切下播種,如果用種子種植,很快就會產生變異,因此非常容易出現新品種

約9~10月,適合栽種月分為12月至隔年3月

栽種要點

◎對氣候要求涼、冷、燥,在濕熱地區雖然也能生長,但需要經常改良新的品種。
◎繁殖:芽眼。
◎栽培:性喜高溫多濕冷涼,不耐暑熱,排水、日照需良好,忌連作,適肥沃壤土。

功效

◎含有豐富的維生素C,可預防和治療壞血病,亦可以補充肌膚水 。
◎馬鈴薯中蛋白質和脂肪含量低,並且還含有豐富的粗纖維,有促進腸蠕動和加速膽固醇在體內代謝的作用,因此常食馬鈴薯有通便的作用。

營養成分

碳水化合物、蛋白質、磷、鈣、維生素等。

選購和食用

◎馬鈴薯儲存時若暴露在光線下,會變綠,同時有毒物質會增加;發芽馬鈴薯芽眼部分變紫也會使有毒物質累積,容易發生中毒事件。已發芽的馬鈴薯,可以削去芽眼或變異的顏色,並盡快煮熟食用。
◎選購後可以貯存很長的時間,一般可用紙包,避光、陰冷、乾燥條件貯存,冬季要防凍,春季要避免發芽。
◎它含有一些有毒的生物鹼,主要是茄鹼和毛殼霉鹼,但一般經過170℃的高溫烹調,有毒物質就會分解,所以馬鈴薯不可生食。
◎在料理時應避免油炸,它會吸收油脂,使熱量增加3~5倍。 

栽種小叮嚀

◎選擇日照、通風以及排水良好的地方。
◎只留下最大的芽,把其它的芽去除(去芽);約兩個禮拜後,將土聚攏到植株周圍(培土),花蕾變大兩週後,進行第2次培土。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司