This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

落花生

小檔案

蝶形花科

花生、土豆、長生果、落花參、番豆、地豆、落地生、南京豆

Arachis hypogaea

原產於南美洲,16世紀傳入歐洲、非洲,台灣則在15世紀末,自福建、廣東引進

每年春作5~7月,以及秋作11月~隔年1月為盛產期

國內落花生栽培主要品種為台南選9號、台南11號、台南14號及花蓮1號,澎湖2號等

栽種要點

◎喜高溫,適溫25~35℃。
◎採直播法,土壤以富含有機質的砂質壤土或砂土為宜。
◎台灣大致分春作及秋作,每穴 1~2 粒,春作花生自播種後約 120~140天收成,秋作約 105~120 天收成。
◎忌連作,排水日照需良好。

功效

◎性溫、味甘。
◎具有生血、止血作用,尤其是花生仁外薄膜,可抗纖維蛋白溶解,促進骨髓製造血小板。
◎花生油為植物油含有80~85%之不飽和脂肪酸,特別是人體必須的亞油酸含量豐富,具有降低血液膽固醇,可防止動脈血管硬化和心臟病的功能。
◎另可治水腫腳氣、消瘀、催乳、腹中冷痛、各種山血等。

營養成分

◎喜高溫,適溫25~35℃。
◎採直播法,土壤以富含有機質的砂質壤土或砂土為宜。
◎台灣大致分春作及秋作,每穴 1~2 粒,春作花生自播種後約 120~140天收成,秋作約 105~120 天收成。
◎忌連作,排水日照需良好。

選購和食用

◎在選購健康優良之落花生應注意是否超過保存期限,優良落花生應是莢果外觀飽滿、果殼色淡而無發黑現象。
◎剝開莢果具有花生特有之香味,若是莢果剝開呈黑褐色,則屬已經腐敗,不可食用,或剝開後籽實變黑或聞到酸化臭油味,則屬放置太久,應避免食用,以免危害人體健康。
◎落花生受空氣氧化作用而加速變質,且去殼之花生仁,因沒有外殼保護比帶殼花生較容易受外界溫度、濕度、光、空氣等環境之不良影響而變質,保存期限也比帶殼之花生莢果短。
◎故開封後花生產品應盡速食用、或以密封低溫貯存可維持較佳之品質。

栽種小叮嚀

落花生為一年生草本植物,與其他豆科植物相同,根部也有一個個的根瘤,那是共生菌類-根瘤菌存在的證明,根瘤菌能夠固定土壤中的氮,增加土壤的肥沃度。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司