This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

蒲瓜

小檔案

葫蘆科

蒲仔、瓠瓜、匏瓜、葫蘆等

Lagenaria sciceraria

原產熱帶亞洲、印度、北非

主要和果實的形狀有關,「瓠瓜」是長形,「匏瓜」是圓形,「扁蒲」是扁圓形,「葫蘆」則是上下膨大而中夾細腰

北部:5~10月、中南部2~4月,播種到採果約70~90天

栽種要點

◎生長適溫為25~32度。
◎日照需良好,喜好潮濕土壤,應避免乾燥。
◎挑選健壯幼苗時,應選節間較短、莖蔓較粗、植株矮壯健康,子葉尚附著期上。

功效

◎性平、味甘。
◎保護心臟血管、預防癌症、降低氧化壓力都有幫助。
◎穩定血糖和胰島素濃度和控制食慾。
◎適合生長發育的兒童,利尿,清熱除煩,消惡瘡,可治水腫。

營養成分

醣類、維生素A、B1、B2、B6、C、磷、鉀、鈣、鎂、纖維、磷、鐵、鋅。

選購和食用

◎嫩生鮮的蒲瓜可以做菜,可切片或刨絲,不僅可作煎炒菜餚,也可以用於涼拌和羹湯,都有稀釋熱量攝取的效益,是絕佳的夏日配菜。 
◎熱量的以碳水化合物為主,且澱粉質含量不高,因此有淡淡的清爽甜味。

栽種小叮嚀

◎避免連作。
◎本葉長到4~5片時,可摘心以利側枝生長。
◎水分管理應避免過度乾燥,保持土壤濕潤。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司