This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

絲瓜

小檔案

葫蘆科

菜瓜、天羅、布瓜

Luffa cylindrica

原產於印度,明代引入中國

圓筒和稜角形狀的品種

每年3~10月份,生長期約70~80天

栽種要點

喜溫熱日照充足的氣候,長期低溫或陰雨綿綿,容易落花落果、又果黃化。

功效

◎絲瓜絡:甘,平。
◎葉:苦、酸,微寒。
◎子:微甘,平。
◎可清熱涼血,止渴化痰,解暑氣,利尿消腫,便秘的人可以多食。
◎絲瓜水也具有養顏美容的效果,絲瓜曬乾後的纖維也是天然的洗滌用品,俗稱菜瓜布。

營養成分

喜溫熱日照充足的氣候,長期低溫或陰雨綿綿,容易落花落果、又果黃化。

選購和食用

◎以形體正直,果體完整,瓜紋明顯,質感緊實沉重者佳。
◎紙包放於陰涼處或冷藏,若削皮後則置入保鮮盒中冷藏。
◎煮粥或薑絲水炒皆十分美味,在盛盤之前放鹽,可避免湯汁變黑。

栽種小叮嚀

澆水時應避免澆葉面部位,應澆灌於根部及土壤,葉子在主莖攀棚時應修去老葉,保持瓜棚透氣,可增加結果與避免病害。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司