This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

秋葵

小檔案

錦葵科

黃秋葵、黃蜀葵、羊角豆毛茄、阿苹田、倭克拉、歐克拉等

Hibiscus esculentus

原產於非洲或熱帶亞洲

豆莢的顏色區分為淡綠果種、綠果種以及紅果種,就品種而言坊間常見的分為五福、永福、東方七星、南洋、清福、萬春等

每年3~11月都是它的採收期,5~9月則是主要盛產季

栽種要點

◎一年或多年生草本,株高可達 1 公尺多,開黃色的花,花謝一週後,即可採收嫩果食用,食用的嫩果以幼果毛尚存,而種子細膩白色才是上品。
◎植株如生長老化時,可將修剪保溫,讓它越冬,成多年生。

功效

◎性寒涼。
◎秋葵花子及根,為催生妙藥,子浸油治瘡,塗燙火傷。
◎成熟的種子可榨食用油或當咖啡代用品。

營養成分

膳食纖維、花青素、水溶性多醣體、鈣、鎂、磷、鉀、鋅、鐵、維生素A、維生素C、醣蛋白質的黏蛋白。

選購和食用

秋葵可供炒食、生炸、或醃製泡菜,嫩果含豐富的維他命A、B,日本人視它為強壯的菜餚。

栽種小叮嚀

◎適合土壤:半砂質壤土。
◎株間:50公分。
◎日照:全日照。
◎水分管理:保持土壤濕潤,具耐旱與耐濕,大雨期間注意排水良好即可。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司