This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

南瓜

小檔案

葫蘆科

麥瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜、金瓜等

Cucurbita moschata Duchesne

瓜地馬拉、墨西哥;在台灣約有百年以上的栽種歷史

西洋南瓜、中國南瓜、美國南瓜、黑子南瓜、墨西哥南瓜等

全年均能生育,3~10月盛產,全省各地均有產

栽種要點

◎土壤的適應性強,可選擇含有機質、土層深厚肥沃和排水良好的砂質土壤。
◎全日照的作物,日照不足植株易徒長、落花落果,甚至果實有綠斑。

功效

◎性溫,味甘。
◎南瓜中的鉻有助胰島素正常分泌,能幫助預防糖尿病,預防神經性脫髮、可壯陽、強精、預防男性攝護腺腫脹等等。

營養成分

鉻、鎳、纖維、蛋白質、胡蘿蔔素、維他命A、胺基酸、礦物質(鉀、磷、鈣、鐵、鋅、硒等)、碳水化合物、澱粉、維生素B1、B2、C、F、鎂等。

選購和食用

◎選購以瓜皮質硬為佳;可全瓜食用,南瓜皮有豐富的營養成分,南瓜子也是很好的天然零食,可先蒸熟後再製做不同風味的料理。
◎南瓜的營養成分相當齊全,營養價值很高。
◎果肉與種子均可食用,多吃會助長濕熱,尤其皮膚患有瘡毒易風癢、黃疸和腳氣病患者皆不宜多量食用。

栽種小叮嚀

◎適合土壤:半砂質壤土或砂質壤土。
◎株間:1公尺。
◎日照:全日照。
◎水分管理:需有充足的水分,避免地溫升高,可用稻粳或雜草覆蓋畦面。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司