This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

檸檬香茅

小檔案

禾本科

檸檬草、印度香茅

Cymbopogon citrates

原產地在印度,氣溫越高生長越快速,為禾本科中唯一在葉片含有特殊香氣之植物,廣泛栽培在熱帶及亞熱帶地區

◎植物種類約有50~60個品種類之多
◎香茅草的分類,主要區分為五種類:檸檬香茅、錫蘭香茅、爪哇香茅、蜿蜒香茅、馬丁香茅等

幼苗到採收約6~8個月

栽種要點

◎盆栽深度約30~40公分即可栽種。
◎喜溫暖多濕,日照充足,可讓植株生長旺盛,空間足夠可長到與人同高。
◎根系發達,稍具耐旱性,但仍應適時維持土壤潮濕和良好的排水,如積水過久根部無法呼吸,葉片會馬上枯黃。
◎檸檬香茅極少抽穗開花,故多以根部分株或莖桿分蘗繁殖。
◎香茅草性喜排水良好的沙土地生長,在印度主要栽培區域分佈於平均溫度介於18~29℃。

功效

◎味辛,性溫。
◎作用為祛風除濕,消腫止痛,趨蚊蟲,芳療法用於促進血液循環,除臭,提神醒腦等功能。
◎精油具有鎮靜及抗微生物作用。
◎用於天然的忌避劑,在有機栽培的栽培管理上,採用稀釋的香茅油作為有機趨蟲藥劑或種植香茅草作為忌避植物之用途。

營養成分

含有香茅醛、檸檬醛、揮發油等。

選購和食用

◎選購以莖葉生長旺盛為佳。
◎香茅草可做為居家飲食必備之原料,很適合泡茶,可緩解感冒及胃痛的症狀,常與薄荷及西洋甘菊搭配作為花果茶調味配方的用途。
◎全草均可使用,鮮草或乾燥的植株葉片與莖稈均具有濃郁的檸檬香味,新鮮或乾燥後的檸檬香茅可替代檸檬做為檸檬水用途。
◎以熱水沖泡作花草茶或藥草茶亦十分可口。
◎基部嫩莖稈部位氣味芳香,被廣泛使用於烹調料理,可熬煮高湯或作為火鍋的湯頭料理之添加香味。
◎新鮮或乾燥莖葉均可製作茶飲、泡澡、點心及肉類、魚類之湯頭料理,或萃取精油作為芳香療法、香精料、香水及化妝品用途。

栽種小叮嚀

◎挖取成熟而健壯的植株,以2~3枝莖桿為一組定植,分株過程應避免傷及根團,也可剪下帶有節的莖段扦插繁殖。
◎定植後每間隔20天可施加追肥一次。
◎採收期可長達半年。
◎排水與日照需良好。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司