This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

紫蘇

小檔案

脣形花科

白蘇、赤蘇、紅蘇、香蘇、黑蘇、白紫蘇、青蘇、野蘇、蘇麻、蘇草、唐紫蘇、桂芢、皺葉蘇等

Perilla frutescens

主產於東南亞、台灣、中國江西、湖南、喜馬拉雅地區等地區,日本、緬甸、朝鮮半島、印度、尼泊爾也引進此種

在日本的品種是荏胡麻、皺紫蘇和紅紫蘇

約2~3個月

栽種要點

◎土壤適應性強,可選擇含有機質、土層深厚和排水良好的砂質土壤。
◎喜溫濕氣候,在日照充足的的環境下,植株生長旺盛,日照時間太短容易開花,使植株老化失去利用價值。
◎發芽和幼苗需水性強,需保持土壤濕潤。

功效

◎味辛,性溫。
◎紫蘇富含鈣質,礦物質和維生素,具有很好的抗炎作用,而且可為海鮮的保鮮和殺菌。

營養成分

◎揮發油紫蘇油中的主要成分是紫蘇醛,佔總量的50~60%,是紫蘇油濃鬱氣味的主要來源。
◎其他主要的萜烯類物質包含檸檬烯、石竹烯以及金合歡烯。
◎蘇子成分為脂肪油,亞油酸,α-亞麻酸,還含有維生素B1和胺基酸類化合物。

選購和食用

◎紫蘇葉可製作菜肴,也可用來腌制泡菜。
◎種子可榨油,其中富含有益健康α-亞麻酸的紫蘇油,具有強烈的香氣。

栽種小叮嚀

◎新鮮紫蘇不耐保存,紫蘇適合用乾燥保存。
◎紫蘇栽培容易,不需使用農藥。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司