This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

台灣肉桂

小檔案

樟科

土肉桂、山肉桂、日本香桂、胡氏肉桂、山肉桂、桂枝、土玉桂、假肉桂

Cinnamomum insularimontanum Hayata

分佈全台1,500公尺以下林地,尤以丘陵、台地為多,今以台中縣境為殘存數量最龐多的中心

◎台灣原生種,以地區分佈區分,中部佳保台、上穀關族群的主要成分為桂皮醛,是精油的優良品系
◎另有埔裏地區、曾文區、扇平、裏龍山等

◎春季育苗定植後,於3~4月萌新葉,5~6月開花,9~12月結果及成熟
◎成樹約可高至 10公尺,栽培時可引導根群向下竄伸,對於山坡地水土保持相當有助益

栽種要點

◎種子乾藏,至少可維持一年內的發芽率,若採溼水苔4℃層積,儲藏4個月後,一半的種子發芽所需日數可自30天縮短為5日。
◎喜歡生長在高溫、高濕度地區;肉桂在長到約150公分之前,若置於戶外建議要有遮蔭,否則樹苗不耐烈日,室內則以靠窗處為佳。
◎肉桂對土壤要求不高,照顧上僅需3個月施肥一次即可。
◎若家中種植的為山肉桂樹,則需將根部竄出的新苗剪枝,以利主幹生長。

功效

◎樹皮是線香的原料,枝幹可做中藥材,種子能做蠟燭,葉子可製成肉桂茶、肉桂酒和萃取精油。
◎桂皮可清熱解毒、含有肉桂配方的洗髮精沐浴乳有天然殺菌等效果,可抑制黴菌,以肉桂精油浸洗足部,用於改善香港腳。

營養成分

鐵、銅、鋅等微量元素、肉桂醛、類黃酮、丁香酚類等成分。

選購和食用

◎肉桂水:將修剪的枝葉加水燉煮後,形成的肉桂水可灑於蚊子常躲藏的地點,也可於做菜時加入少許,增加香氣。
◎洗髮時將肉桂枝葉浸泡熱水後於頭皮按摩,可改善頭皮屑幫助生髮,亦可加入泡澡水中,洗藥草浴。
◎桂葉:新鮮肉桂葉在香氣、甜味上都比乾桂葉佳,除非葉片過多可剪葉片曬乾保存,否則一般利用以新鮮桂葉為首選。
◎將肉桂葉沖泡熱水後,空氣中馬上就飄散著肉桂釋出的新鮮芳香味,令人心曠神怡。
◎做肉類料理時,也很適合加入幾片肉桂葉一起燉煮,能幫肉類去膩提味。
◎肉桂具有殺菌的效果,如煮飯時放幾片桂葉共煮,除可增添香氣外,還可延長米飯在室溫下的保存時間。
◎桂皮:取桂皮的肉桂樹必須夠大棵,建議樹幹要達直徑10公分,才不會因取桂皮而死亡。

栽種小叮嚀

◎土壤條件:適應海拔1,500公尺以下的山坡地土質,以半砂質壤土為佳,適應性強。
◎日照:幼樹於150公分以下時不耐高溫日照,需遮陰。
◎生長環境:喜歡生長在高溫、高濕度地區,也可做為盆栽栽培,定期修剪側枝,以利主幹生長。
◎水分管理:幼樹期需保持土壤濕潤。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司