This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

紫花地丁

小檔案

堇菜科

鏵頭草、光瓣堇菜、箭頭草、獨行虎、羊角子、米布袋

Viola philippica Car.

中國東北、華北等地的田埂、路旁和圃地中

廣東以長萼堇菜、陜西以白花堇菜、新疆以香堇的帶根全草作紫花地丁入藥

◎花期:3~4月開花,花色有白、黃、紫色
◎冬初,地上部分枯萎,於開春後生長繁殖,屬於常年性植被作物

栽種要點

◎多年生草本,高7~14釐米,無地上莖。
◎性強健,喜半陰的環境和濕潤的土壤,但在陽光下和較乾燥的地方也能生長,耐寒、耐旱,對土壤要求不嚴,在華北地區能自播繁衍,在半陰條件下表現出較強的競爭性,除羊鬍子草外,其他草本植物很難侵入。
◎在陽光下可與許多低矮的草本植物共生。
◎使用播種或分株法繁殖。

功效

◎味苦、辛,性寒,無毒。
◎可入藥,其性寒味微苦,可清熱解毒,涼血消腫。
◎主治黃疸、痢疾、乳腺炎、目赤腫痛、咽炎,外敷治跌打損傷、癰腫、毒蛇咬傷等。
◎亦可栽於庭園,裝飾花境或鑲嵌草坪,葉可制青綠色染料。

營養成分

含甙類、黃酮類、蠟(為蠟酸及不飽和酸等的酯類),花中亦含蠟,蠟中含飽和酸(主要為蠟酸)、不飽和酸、醇類、烴約等。

選購和食用

藥用以湯劑為宜,於春、秋二季採收,除去雜質,洗淨,曬乾使用及保存。

栽種小叮嚀

◎土壤:對土壤需求不高,為淺根性地披植物。
◎日照:喜半陰的環境,屬半日照作物。
◎繁殖方式:種子直播或分株法。
◎水分管理:保持土壤濕潤為宜,在較乾燥的地方也能生長。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司