This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

愛玉子

小檔案

桑科

愛玉、草枳仔、愛玉叢、玉枳、枳仔、天拋藤、風不動、天風不動、草實仔、草子仔、枳蒲、風不動、黍仔實

Ficus awkeotsang Makino

台灣特有種,主要分布在平地至中海拔1,500公尺以下山區

愛玉子、薜荔

◎主要產期在每年夏季的8~10月間
◎雌果削皮反轉乾燥後有如金黃色的花朵,種子加水搓洗可洗出果膠凝結成愛玉凍

栽種要點

◎繁殖可分為實生法及扦插法。
◎以幼年枝扦插生長迅速,基部容易發生攀附根群,扦插成活率高,以4~6片葉枝作插穗,成活率達92%,為目前最主要的繁殖方式。
◎愛玉是耐陰植物,但也要適當的光度才能生長,光照愈強,生長愈快,尤其是當生長到樹冠上部,獲得充足的陽光,才能開花結實。
◎定植後3年可開始結果。

功效

◎味甘、性平。
◎袪風、利水、行血、消腫。果實:消暑解渴。

營養成分

維生素B2、菸鹼酸、維生素B6、B12、C、鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅。

選購和食用

◎選購愛玉子應注意熟度,勿購買未熟果或裂果,最好是連皮購買。
◎選擇皮薄、顆粒密度高、金黃色澤的品質較佳。
◎愛玉凍以晶瑩剔透最上品。

栽種小叮嚀

◎土壤:以攀附樹種類為主。
◎日照:可植於可遮陰的環境,日照光源強生長愈快,屬全日照作物。
◎繁殖方式:實生法及扦插法。
◎水份管理:幼苗栽種後,重點在於水份必需充分。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司