This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

高麗菜

小檔案

十字花科

甘藍、包心菜

Brassica oleracea Var .Capitata

原產地在地中海沿岸、南歐及小亞細亞,於唐代傳入中國,台灣全年可生產,夏天主要產在高冷山區

◎ 依顏色分為紫色跟綠色;依形狀分為圓球、扁圓、尖球
◎ 另外也有同類的觀賞植物,如彩葉甘藍和孢子甘藍等

◎秋、冬、春是它的生產期,市場上以初秋生產最多
◎9~10月就可播種,到4~5月都能採收,約80~100天

栽種要點

適合生長於15~22 ℃的氣溫;土質透氣性需良好。

功效

◎ 性平、味甘。
◎ 健胃益腎,通絡壯骨,填補腦髓。
◎ 高麗菜被謂為廚房的天然胃菜,因為它的維生素K1、U含有抗潰瘍因子,它能修復體內受傷組織的作用,所以對於胃潰瘍和十二指腸潰瘍,可以有效的預防改善。
◎ 維生素U也有解毒的功效。經常喝酒的人,可以多攝取。
◎ 甲狀腺功能失調者,不宜大量食用,雖然對消化潰瘍有改善的作用,對於腹脹的人卻不宜。

營養成分

纖維質、葡萄糖、離氨酸、氨基酸、維生素C、K1、U;外葉含大量的β胡蘿蔔素,白色芯含大量維他命C及膳食纖維。

選購和食用

◎ 選購時以葉面緊實、無傷口為佳。它有耐存的優點,放在通風處可維持五天不壞,放冰箱可延長十天以上。
◎ 高麗菜生食可打果汁,也可製成泡菜;熟食一般可與紅蔥頭或大蒜拌炒,或是與玉米搭配,作為火鍋湯頭也是不錯的選擇。

栽種小叮嚀

◎ 栽種株距宜寛,以葉子不會互重疊為佳。
◎ 當開始結球時,需追加磷鉀肥,可幫助結球生長。
◎ 初期水份需澆透,中後期無需澆太多水分,避免根部及葉面產生病害。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司