This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

草莓

小檔案

薔薇科

洋莓、地莓、地果、紅莓、士多啤梨(香港語)

Fragaria ananassa Duch.

原產於南、北美洲大陸,現在歐美、日本、中華等地大放異彩

◎春香品種,果大質優,草莓引進台灣種植始於1934年
◎民國41年台北縣蘆洲鄉農友李安章託友人帶回﹝阿美利加﹞品種24株,經細心培育後繁殖成功,湖鄉草莓當初推廣的品種為「阿美利加」、「馬歇爾種」
◎民國五十五年引進「福羽」,五十七年引進高產的「愛利收」,五十九年到六十一年植「福羽」及「愛利收」兩品種,六十二年以後完全栽植「愛利收」,六十八年新竹農改場從日本引進新品種「春香」

10月是栽種的好時機,12月中~隔年3月都是結果期

栽種要點

◎草莓的種植是以水稻、草莓輪作栽培,即在第二期水稻收割後整地,11月定植,2月下旬至5月間採收,採收後再栽植水稻。
◎喜全日照,明亮日蔭,發芽溫度18~23℃。

功效

◎草莓含豐富的維生素C、纖維質,不僅甜蜜可口,而且熱量極低,可保持苗條身材。
◎此外,有重要的鞣花酸,能防癌、抗癌。鞣花酸只在草莓、櫻桃和葡萄中蘊含,可以消除人工及天然形成致癌物的作用,預防它們將正常的細胞轉變成癌細胞。
◎草莓中的鞣花酸對致癌物多環芳香烴、亞硝胺、黃麴毒素和芳香胺等均具高效抑制效果。
◎美國俄亥俄醫學院也證實:草莓的根、葉和果實中都含鞣花酸,這種物質能保護人體組織不受致癌物的傷害。
◎草莓由於營養價值高,對防治動脈硬化、高血壓、冠心病、壞血病、癌症等有較好效果。
◎癌症病人,尤其是鼻咽癌、肺癌、扁桃腺癌、喉癌患者,在放療期間或放療後,適當食用草莓,可生津止渴、潤肺止咳、利咽潤喉,對緩解放療反應,減輕病症、促進康復,有所助益。

營養成分

草莓含有蛋白質、果糖、蔗糖、葡萄糖、檸檬酸、蘋果酸、氨基酸、胡蘿蔔素,膳食纖維,礦物質鈣、磷、鐵、鉀,以及維生素A、B、C等,含有花青素、天竺葵色素,屬於黃酮類化合物,所以呈紅色。

選購和食用

以葉冠鮮綠,果實鮮紅,顆粒飽滿,表面無傷口為佳,不耐貯放,忌擠壓,需儘早食用。

栽種小叮嚀

◎忌連作。
◎使用有機肥者雖生育較慢,但有機質可以改善土壞酸化現象,且可改良土質,果實甜度可以增加。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司