This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

芹菜

小檔案

繖形科

水斳、河芹、小葉芹、野水芹、野芹菜、馬芹

Oenanthe javanica(Blume)DC.

原產於歐洲地中海地區一帶,三千多年前埃及法老時代就有關於芹菜種植的文字記載,而於兩千年前傳入中國

水芹、旱芹兩種;水芹在中國南方有栽種

播種後約60天可採收

栽種要點

15~20℃適合發芽生長。

功效

◎ 味辛、甘、性涼、清熱平肝。
◎ 健胃、利尿、淨血調經、平肝、解表、透疹、鎮靜等,適用於高血壓、婦女月經不調、赤白帶下、小便熱澀不利、麻疹初起、失眠等症。

營養成分

糖、蛋白質、維生素P、維生素C、煙酸及較多的鈣、磷、鐵等。芹菜中還含芫荽苷、揮發油、甘露醇、環已六醇。

選購和食用

◎ 芹菜葉中富含維生素C,食用時可以保留一些嫩葉。
◎ 含鐵量較高,也是缺鐵性貧血患者的選擇。
◎ 可以用於去除其他食品中的腥味。所以常在料理中起提味的作用。
◎ 芹菜有特殊的香味,可以讓人增進食慾、健胃。

栽種小叮嚀

◎ 耐寒不喜高溫。
◎ 種子在有光條件下容易發芽,芹菜幼苗生長緩慢,苗期長,在育苗過程中需小心照顧。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司