This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

西瓜

小檔案

葫蘆科

寒瓜、大西瓜、小玉瓜、小玉、瓜子西瓜、西瓜、西瓜子、無子西瓜

Citrullus lanatus

熱帶非洲,西元1279年傳入中國西北,台灣早年即由中國大陸引入,至1717年始有栽培記載

◎紅肉西瓜多以寶蘭、華寶、富寶等品種居多
◎黃肉西瓜則以新蘭為主,皮較厚的秀蓮也很受民眾喜愛
◎無籽西瓜,則有麗蘭、富貴、鳳山1號等
◎甜美人是新品種,條紋綠皮,果肉卻是紅的,其特點在於體型相較一般紅肉瓜更嬌小些

從南至北,盛產期自4月初起至8月底皆有

栽種要點

◎種植西瓜皆以穴盤育苗種植。
◎種植後約10~15葉,施一次肥料(犁腳),後將西瓜藤所用之地整平後覆蓋稻草,稻草除可防止水份蒸發外,並且可防止風吹以及抑制雜草生長,早期瓜苗每天噴水一次,以能保持濕潤,不枯萎為主。
◎瓜約25葉後即已開花此時瓜苗約8至9尺,人工受粉每朵雄花最好只授一朵雌花,視雄花花粉多寡而定,最多不超過3朵。
◎西瓜瓜粒穩定後須每天灌溉以保持充足水份,

功效

◎性寒,味甘。
◎西瓜以鮮食為主,有生津、止渴、解熱、利尿、淨化血液、解酒、幫助身體補充水分,也能幫助恢復身體疲勞,男性宜連籽食用,可以助性。
◎西瓜翠衣是指果肉白色的部份,可製成清熱藥,外用、內服皆宜。

營養成分

水分、胺基酸、維生素B1、B2、C、礦物質、葡萄糖、磷,鈣、鉀等。

選購和食用

◎看果柄:可檢查西瓜的新鮮度,果柄碧綠新鮮的,是剛由活的植株採下。
◎看果形:可檢查西瓜的甜脆度,果形端正肥滿的,是發育良好,甜脆適中的好西瓜。
◎看果皮:檢查肉質粗細和新鮮果皮平滑、底部果臍平小的西瓜,新鮮且皮薄肉細。
◎按果皮:可檢查西瓜的新鮮度,若果皮的硬度高,按來有彈性,表示西瓜新鮮。
◎聽聲音:用指節敲打西瓜,若像敲胸脯發出的澎澎聲,表示西瓜熟度  適中,水份,甜度都恰到好處。

栽種小叮嚀

◎適合土壤砂質壤土。
◎株間:1.5公尺。
◎日照:全日照。
◎水分管理:需保持土壤濕潤,夏日高溫,宜在表土舖雜草或稻梗以保持。
◎土壤濕度:並每日澆灌一次(晨間或是傍晚皆可)。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司