This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

落葵

小檔案

落葵科

皇宮菜、潺菜、御菜、藤葵、蔠葵、天葵、蟳菜、胭脂菜、牛皮凍等

Basella spp

中國及熱帶亞洲

白落葵、紅莖落葵、洋落葵

春、夏、秋皆可種植,夏天播種後25~35天即可採收,冬天要45~50天

栽種要點

◎生育適溫為22~30℃,喜溫暖多溼氣候。
◎可播種或扦插繁殖,洋落葵以播種為佳,白落葵宜扦插。
◎排水需良好,全日或半日照皆宜,於第一次採收後1週追肥。

功效

◎味甘性寒。
◎解毒、退火、利尿及通便的效用,常吃可改善骨質疏鬆症,尤其是停經以後的婦女,常會發生鈣質不足的現象,若能多吃皇宮菜可有效改善。
◎皇宮菜亦有通便潤腸,清熱解毒的功效,尤其是便秘時連續數日吃皇宮菜必可改善,脾胃虛弱或下痢時不宜多吃。
◎皇宮菜含有皂甙、葡聚糖、粘多糖等藥用成分,可以促進胃腸蠕動及改善便秘,並有消腫及輕微降血作用,是一種營養保健型的特殊蔬菜。

營養成分

富含胡蘿蔔素、鈣、鐵、磷、纖維質、蛋白質、維他命A、B1、B2、C。

選購和食用

◎葉片鮮綠,肥厚光滑,不枯焦,無病斑,莖短葉大為佳。
◎可湯、可炒食。

栽種小叮嚀

皇宮菜採收都是剪枝採收而非連根拔起,留根部少許葉片約3~4片剪枝,幾天後會再長出新芽。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司