This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

小檔案

薑科

薑根、百辣雲、勾裝指、因地辛、炎涼小子、鮮生薑、蜜炙薑

Zingiber officinale Roscoe.

印度及中國

廣東大薑、竹仔薑

◎嫩薑:幼苗到採收約3~4個月
◎老薑:幼苗到採收約10個月

栽種要點

◎18℃即可萌芽,25°~32℃是生育最適溫度。
◎水分的要求嚴格,不可缺水,出現缺水現象須馬上澆水,在收成期之前十日開始停止供水。
◎適合輕鬆肥沃、土層深厚、排水良好的砂質壤土。
◎忌連作,所以栽植1次後必須5~6年改種其他作物,一般常用新開墾的土地種植。

功效

◎辛、微溫、無毒。
◎具有去腥和殺菌的作用,通常是切絲作為佐料,或在廣式海鮮粥中拿來醃魚、肉使其入味後再煮粥,能使人恢復食慾。
◎薑辣素,有促進血液循環、驅寒、排汗、代謝熱量、改善漲氣、健胃整腸、通氣活血、利尿消腫等功效,所以不論是拿薑入槊喝薑汁,甚至利用薑汁泡澡,都能達到減肥的目的。 

營養成分

◎揮發油,油中主要成分為薑醇(Zingiberol)、薑烯(Zingiberene)沒藥烯、α-薑黃烯、α和β-金合歡烯、芳樟醇、桉油素等。
◎薑的辣味成分為薑辣素(薑酚Gingerol)及分解物薑酮(Zingerone)、薑烯酚(Shogaol)。此外,尚含多種氨基酸。

選購和食用

新鮮的薑比乾燥的作用力強,選購時應避免變軟、有斑點、長黴、乾扁或表皮上有皺褶的薑。

栽種小叮嚀

◎適合土壤:半沙質壤土。
◎株間:30公分。
◎日照:全日照或明亮的陰涼處皆可。
◎水分管理:需長保持土壤濕潤。
◎其它:忌連作。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司