This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download

綠竹筍

小檔案

禾本科

竹肉、竹胎

Bambusa eduis (Odashima) Keng

中國大陸南部及東南亞

孟宗筍、桂竹筍、箭竹筍、麻竹筍、綠竹筍、烏腳綠竹筍等

產季5至10月間,而7~8月則是盛產期

栽種要點

◎耐熱力強,適於高溫多濕地區及砂質壤土或砂土。
◎主要為扦插法,選取當年生健康、無嵌紋病毒及產筍優良的母竹,取直徑2~3公分側支為扦插苗,頭部須帶有竹節,截取約1公尺長,直插於土中,待1~2個月後會長出支條即為活竹苗,可移植田間。
◎綠竹通常三年生母莖所生竹筍較多,所以應多留三年母莖而少留二年生者。

功效

◎性味甘寒。
◎苦竹筍還能治療失眠、除煩、明目。
◎用冬筍煮粥食,還有利於小兒麻疹不出。
◎經常食用筍製品,有降低膽固醇及防治高血壓、糖尿病、肥胖病的好處。

營養成分

醣類、脂肪、蛋白質、氨基酸以及磷、鐵、鈣等微量元素和豐富的維生素,而且纖維素的含量最為豐富。

選購和食用

◎選擇好的綠竹筍要俱備「白」、「彎」、「矮」、「肥」的特性。
◎用來做竹筍沙拉,可吃到最自然的鮮美原味,而用來煮湯、熱炒等,也都很棒,中等的,不適合做沙拉,煮湯最佳。
◎瘦長的,品質較差,適合拿去做筍乾或加工成脆筍、醬筍等儲存,應置於5℃左右的冰箱內冷藏。
◎若要較長時間的儲存,可先煮至半熟,待冷卻後再放進冰箱冷藏。

栽種小叮嚀

◎通風良好,均可減少病害之發生。
◎筍子很容易發酸變壞,一旦離開地底,就開始「見光死」,所以筍子出土後,最好趕緊下鍋,以免鮮味流失。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司