This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download
首頁 達人報報 有機農耕真的很簡單,但需要時間去實踐

有機農耕真的很簡單,但需要時間去實踐

陳琦俊2012.08.13
1989我剛從澳洲學習『循環農法』,回台灣合歡山(仁愛鄉)開始耕作,
因為土壤的條件不好,我有三年的時間,都沒有種菜,只是把雜草翻堆土壤而已。
 
那時我前妻抓狂,跟我離婚勒!
所有附近200多戶,種高山蔬果的農民,都知道我這號人物(腦袋有問題的人)。
 
我一直等土壤調整好,才開始種植,開始以『混種』的方式栽培。
又花了5年,馴化自家的種子,才開始有產量,
第8年,一般產量絕不輸『慣行農法』,而且!沒有天然與人為災害的問題。
 
第10年,僅僅還原15種品項的作物。
原本要還原45種作物。
 
那什麼是有機農耕呢?
有機農耕就是不使用農藥與化學肥料與其他有污染疑慮的資材,
想一想,在沒有農藥與化肥的古早年代,農業是如何發展呢?
那時怎能養活全世界人口呢?
 
有一些問題,希望有心學習農耕的朋友,可以在家裡嘗試栽種:
一、土壤:必須思考作物最喜歡的土壤環境,保濕性、排水性、透氣性要良好。
創造類似森林腐 質土的特性。所以無論田間或盆栽,都要努力改良或調配這樣的土壤。
 
二、肥料:既然我們對菜市場或超市購買蔬果,都知道有農藥殘留或其他的污染源,
為了健康,轉而學習自己栽種,那就要瞭解,肥料對土壤與作物的影響。
我絕不使用本土自製的動物性堆肥 ,所有專業養殖的豬與雞場,
就已經在飼料添加荷爾蒙、雌激素、生長激素,並施打抗生素,動物無法吸收,會透過糞便排出。
這樣會污染土壤與環境,更影響我們栽培的作物。
又將這些有毒害的物質,回歸人體。
所以!最好能自製完全腐熟的有機堆肥,提供土壤養分,供植物吸收。
 
三、種子:購買日期比較接近的種子,
最好能取得農民保存的種子,這樣比較容易馴化與栽種。
 
四、水源:無論在家種植或農地,都必須瞭解澆灌的水源,
是否乾淨,農地最好的水源不是灌溉溝?
如果農地在中下游,會被上游的農田污染,也不是地下水,除了會造成地層下陷,同樣也有污染的疑慮。
最好是潔淨的山澗水。
居家菜園,不要直接使用自來水,必須放置48小時候再使用。
或者加裝簡易過濾器。
 
五、病蟲害:真正的有機農民,其實很少考慮病蟲害問題,
只要懂得適地適種與當令當季,選擇適宜的季節栽種作物。
病蟲害不會干擾作物。因為土壤健康,植物會產生抗體與病蟲害無法侵入。
 
六、雜草:雜草是神草,是農作物的朋友,
當雜草吸收土壤的養分,我們移除後,可以當堆肥使用,
雜草不但能歸還養分予土壤,更能轉換土壤所欠缺的微量元素,供應土壤。
 
七、在台灣可食用的蔬果有100多種,喜歡種菜的朋友,就必須花時間,親自種植,
並瞭解每一種作物,或自己喜歡,所選定的作物,
以愛心與耐心,觀察瞭解作物的『生理習性』,
當我們越清楚作物習性,就越能跟這項作物交朋友。
 
所以!能夠瞭解上述的法則,種真正的有機蔬菜其實不困難,
我們必須喜歡,我們必須找出時間,我們必須要有恆心。
幾年下來,每一位愛好種有機蔬菜的朋友,絕對是~~~~有機達人!

 
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司