This website requires Flash Player 8 or later. If you can not view this site you probably need to update your system with this plug-in for your browser. download
首頁 達人報報 給我們下一代,一個健康飲食的空間

給我們下一代,一個健康飲食的空間

陳琦俊2012.06.01

最近在中國時報有一篇~我有話說-「減碳餐」的傲慢一文。

個人有不同的看法,蔬食的營養午餐,
絕不是『牽拖』為了『節能減碳』最重要的理由,
而是以更廣大的心量來看待目前我們所處的環境,
試想,全世界的『雨林』都砍乏殆盡,為的是服務跨國畜牧業,
需要更多土地用來畜牧,造成當地環境破壞,
許多生物棲息地消失,生生世世居住在那裡的原住民,賴以維生的森林與耕地不見了。
 我們不能以舒舒服服住在一切供應良好的『城市』,認為沒有關係。
 
因為!『雨林』是地球的『肺』,一個人如果肺受損了,也會影響健康不是嗎?
舉一個人親身經歷,1990年,第二次我以3個月時間,探訪『巴不亞新幾內亞』,
中央高地,就親眼目睹,跨國公司以大型機械砍伐雨林,
後面的工人,不但放火焚燒雜草,還有人拿著獵槍,隨意的射殺野生動物,
當我們被威脅要離開那個區域,突然一頭野豬,身上冒著煙,驚惶失措,衝到我身旁,
撞到一顆樹,被彈至一邊,嘴角流血,全身抽慉倒臥在地上。
 
當下,原本無肉不歡的我,就決定不吃任何動物的身體。
爾後!花了許多年的時間,從菲律賓、東南亞、金三角、南太平洋,
好像夢魘一般,都存在雨林被大量砍伐的情形。
撞到一顆樹,被彈至一邊,嘴角流血,全身抽慉倒臥在地上。
 
當下,原本無肉不歡的我,就決定不吃任何動物的身體。
爾後!花了許多年的時間,從菲律賓、東南亞、金三角、南太平洋,好像夢魘一般,都存在雨林被大量砍伐的情形。
 
從石器時代到現代文明,一路走來,只要有能力,我願意去『實踐』,而不願意『空談』!
少吃肉,當然比較健康,
對環境來說,全世界因畜牧,販賣肉類的產量減少,畜牧業無利可圖,會縮小畜牧面積,
當地原住民,也才有機會多種樹,恢復原本的雨林生態,更可以減緩因畜牧,所排放出的二氧化碳與甲浣。
 
怎麼能說一週無肉日,跟節能減碳無關呢。
感謝造物,慶幸我們不是生存在『恐龍時代』,
如果生存在那個時代,人類也是巨型肉食恐龍的食物,那時去那裡談『食物人權』呢?
人類被宰食的情形,不也與我們宰殺其他動物一樣,會恐懼、憤怒、絕望,
喔!不用懷疑,恐龍是不懂人類語言的。
 
如果!國家很富裕,那國人應該更健康,更『長壽』,
而不是躺在醫院掛氧氣筒,不斷切除器官,延緩『長命』的日子。
因為我們習慣以金錢,購買許多添加物的食品,來考驗我們的身體代謝能力,
現代人習慣這樣的生活與飲食方式,好像也同意,癌症與慢性病是合理的,相對也影響我們的下一代。
是如此嗎?
 
在個人探訪的高加索地區、怒江峽谷地區、琉球地區,這些現存,少數長壽區域。
個人曾經得過瘧疾,卻在怒江流域的高黎貢山發病,在方圓500公里沒有任何醫療院所的情況下,
那裡的怒族與慄僳族,以當地傳統的簡單飲食,治療我的病情。原來那裡是世界少數的長壽村。
那些居民,為何活得長壽愉悅。
因為!那些居民,很少肉食,也少糖、油、鹽,吸取大量的穀類與新鮮的蔬果。
一年僅有幾次有節日時,才食用肉類。
近百歲的人瑞,每日都還能勞動。
反觀已開發國家的居民,吃太多肉類,卻食用非常少的蔬果,慢性病與癌症好像如影隨形,折磨一生。
所以!個人贊成所有中小學校營養午餐,都改成無素料的有機蔬食。
 
二十一世紀,是兒童的世紀,我們該如何讓兒童成長的更健康?
正確的飲食與良好的生活品質,相輔相成,從小開始培養,培育出健康的下一代,是每一個家庭最基本的責任,
由此可知!本世紀兒童的健康,掌握在每一位父母的手裡。
吃出健康,吃出長壽,才是我們應該未下一代追求的權利與義務。
服務條款隱私權政策聯絡資訊/版權聲明 Copyright© 2011 cityfarmer.wawoo.tw All Rights Reserved. 超人睿奇製作有限公司 超奇國際股份有限公司